2018年9月2日日曜日

ソ-ラ日記・・初物・・

朝から小雨が降ったり止んだりの曇り空の日です。
今年はさんまが気仙沼港に大量に入荷したようです。
さんまの形も太くて油が乗っているとの事で、
今朝さんまを買ったのを食べました。
大根おろしをして、塩ふりしてさんまを焼きました。
口先が黄色で目の周りが透明で濁ってなく、やや太めで新鮮ですが
背中の盛り上がりと厚みが薄く焼いていて脂ののりが残念ながら
今一でした。
一口食べましたが・・う~~~ん、ぱさぱさ感がありました。
今月末のさんまに期待します。



4 件のコメント:

koyo さんのコメント...

大人しく梳かせますね。相当気持ちが良いのでしょうね。
逆さに梳かしても平気。大物ですね!

秋刀魚豊漁の放送。嬉しいですね。
私も今日お店で見たら、未だ細い。
もう少し脂が乗るのを待とうと思いました。でも、秋刀魚豊漁の知らせは暑さを押しやる力が有ります。
秋を感じさせてくれます。
ぁーその前に大物台風ですね。

ク~ さんのコメント...

koyo さん
お早うございます。
換毛期なのか毛が抜けますね。
気持ち良くしているようですが
時々嫌がる仕草で噛もうとするときあります。

今年はサンマが豊漁との事ですね。
食べましたが今一でした。
モット安くなって脂ののったのがこれからでしょうね。
大型台風が上陸して縦断しますね。
又全国的に被害がをおよぼして縦断していくのでしょうか?・
温暖化のせいもあるようですね。

SONE さんのコメント...

私もサンマを購入してぬたにして食べました。
まだ太さが少し足りず、三枚におろすのが難しかったです。
サンマを食べると秋本番と感じますね。

ク~ さんのコメント...

SONE さん
ぬたにして食べられたほど
新鮮なサンマだったんですね。
矢張りまだ太さが今一ですね。
今年は豊漁のようですから
サンマも安く食べられますね。