敬老の日の澄み切った肌寒い朝のいつもの散歩でした。
ク~はのろいようですがついて行くと四輪駆動犬は早い速度です。
今年も敬老の日を二人で元気に散歩できるのは有難いです。
11月13日にはク~も17歳を迎えます。
お互いに励ましあって元気に日々を楽しみます。
昨日は思いがけなくSONEさんとマスさんに誘われて
キノコ採りに一緒に行ってきました。
こちらはキノコの事はからっきしわかりませんが
森の中を散策できて気分爽快になってお邪魔虫を楽しみました。
帰宅して珍しい大きなキノコ等と、SONEさんの庭の柿を
沢山今年も頂きました。近所の方達にも大量にお裾分けしました。
日中は秋晴れの天気なので洗濯して布団も干して雑用早めに終えて
ウラベニホテイシメジは、調理の仕方教えてもらったので
煮物にしました。サクラシメジ匂いがあるので茹でて水にさらすと
匂いもなくなってナスとこのキノコを具にして
味噌汁が美味しいと言われて今晩食べます。
茹でたら赤色模様が消えました。
柿は焼酎と氷砂糖を買ってきてつけました。
今年も10日程で甘くて美味しい柿を食べられるでしょう。
味覚の秋を満喫できます。
SONEさんマスさん有難うございました。
ク~は、今朝も元気に散歩しました。
今庭でうろうろしてますが
敬老の日シニアとク~は前向きに雑用・運動・料理をこなしてます。
4 件のコメント:
キノコ味わっていただいて何よりでした。
もう少し採れると思って行きましたが、先般の豪雨で菌糸が流れてしまったようで、山は一気に不作の様そうです。
でもそこそこ採れたので良かったですよ。
ウラベニホテイシメジはほろ苦い味が、特にお酒が好きな方に好まれますね。
ご馳走ですねぇー。
採れたてのキノコ。美味しいでしょうね。
それにしてもsoneさんってどうしてああ物知りなのでしょうね。
不思議な人間を見る気がしますよ。あまり居ないでしょうね。
私も美味しそうな煮込み。今夜は真似っこしちゃおう。(笑)
柿を焼酎と氷砂糖。初めて。
焼酎だけへたにつけて保存したことが有りますが。
美味しいのが食べられますね。
渋柿ですから焦らないで。甘いもの食べたいでしょうけれどね(^^♪
SONEさん
貴重なキノコお裾分け有難うございます。
あの豪雨で菌糸が流れたんですね。
十分色々森を歩いて楽しんでました。
まさか・・イノシシの親子ちら見するとは
思いもかけませんでした。初めて観ました。
ネットで言われたようにレシピ観てみました。
貴重なキノコとも書かれてました。
茎の部分だけ食べる方もいるとも書かれてました。
試に焼いて食べましたが苦みが強かったので
煮物にしました。苦みも薄れてシャキシャキして
美味しく頂きました。2日分煮物楽しめます。
有難うございました。
Koyoさん
採れたてキノコでシメジにも
色々種類があるんですね。
観つけた時は、笑顔になりました。
SONEさん本当に多方面に
凄く博識ですね。
何事にも興味もって知らないことはとことん
調べて勉強して自分のものするのでしょうね。
煮込み美味しくできましたよ。
頂いた美味しい出汁を入れました。
氷砂糖入れないのですか・
昨年はホワイトリカ-酒に混ぜました。
10日程で渋みなくなり美味しく食べました。
柿は大好きです。
コメントを投稿